Die Wintersportabteilung des PSV Offenburg möchte auch in Zeiten von Corona ein abwechslungsreiches Programm anbieten. Der Wintersport hilft bei der psychischen und körperlichen Alltagsbewältigung, stärkt die Abwehrkräfte und erhöht das eigene Energieniveau. Dabei spielt die sportliche Betätigung in der Natur eine entscheidende Rolle. Denn neben der körperlichen und geistigen Bewegung wirkt sich auch der Aufenthalt an der frischen Luft positiv auf den Menschen aus. Sport und Bewegung in der (winterlichen) Natur erleichtern das Einhalten von Distanzregeln und reduzieren das Infektionsrisiko.

Wir möchten in Zusammenarbeit mit unseren wintertouristischen Dienstleistern dafür sorgen, dass Schneesport-Aktivitäten in Zeiten der COVID-19-Pandemie möglich sind. Es geht darum in allererster Linie darum, dass unser wunderbarer Sport mit Freude, Lust und positiven Emotionen in der Natur ausgeübt werden kann und damit ausdrücklich NICHT um den Unterhaltungstourismus der mancherorts mit dem Schneesport gleichgesetzt wird.

Klar ist auch: Die Gesundheit aller Akteure hat in jedem Fall immer oberste Priorität! Wir als DSV-Skischule werden deshalb alles daransetzen, Infektionen im Rahmen unserer Angebote durch Umsicht, Vorsicht und klare Vorgaben zu verhindern.

Sollte eine Infektion im Umfeld von unseren Kursen oder Reiseangeboten auftreten und nachgewiesen werden, ist es zentrale Aufgabe in kürzester Zeit alle Kontaktpersonen zu ermitteln und zu informieren. Hierfür ist eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den örtlichen Gesundheitsbehörden erforderlich.

Wir alle sind in der kommenden Saison gefordert, flexibel auf die Entwicklungen im Rahmen der COVID-19 Pandemie zu reagieren. Dabei werden wir sowohl Lockerungen als auch Verschärfungen der gesetzlichen Vorgaben in Abhängigkeit des Infektionsgeschehens berücksichtigen.

Keine Frage: Als Individual- und Outdoorsport hat der Ski- und Snowboardsport im Vergleich zu anderen Disziplinen günstige Voraussetzungen und Rahmenbedingungen. Diese Chance sollten wir gemeinsam mit der gebotenen Weitsicht und dem notwendigen Verantwortungsbewusstsein nutzen! Der PSV hat hohes Vertrauen in seine ehrenamtlichen Verantwortungsträger, Übungsleiter und Lehrkräfte. Aber es kommt auf jeden Einzelnen anWenn alle Verantwortung übernehmen, wird der Winter 2020/21 ein guter! Davon sind wir fest überzeugt.

Bitte helft alle mit, dass möglichst viele Menschen, nach den Einschränkungen der letzten Monate, wieder einzigartige Erlebnisse im Schnee genießen können!

Unsere DSV-Skischule orientiert sich für die Umsetzung von Corona-Maßnahmen an den Handlungsempfehlung des Deutschen Skiverbandes. Deshalb erfolgen in den diversen Veranstaltungen, Reisen und Kursen (nachfolgend Veranstaltungen) organisatorischen Änderungen:

• Einhaltung geltender Abstands- und Hygieneregeln
    • obligatorische Selbstauskunft zu Gesundheitszustand, Aufenthalt in Risikogebieten und Kontakt mit COVID-19 Infizierten unmittelbar vor der jeweiligen Veranstaltung
    • Tragen von Mund-Nasen-Schutz, wenn der Mindestabstand von 1,5 Meter nicht eingehalten werden kann

Bei allen Veranstaltungen der Wintersportabteilung des PSVs gelten als Grundlage die aktuellsten Corona-Verordnungen des Landes Baden-Württembergs. Diese sind auf der Website des Sozialministeriums des Landes Baden-Württembergs abrufbar.

Näheres entnehmen Sie den einzelnen Veranstaltungen oder den ausgehändigten Veranstaltungsinfos.

Helfen Sie uns bei der Umsetzung der geltenden Corona-Maßnahmen und vor allem bleiben Sie gesund!

CORONA-BEDINGUNGEN

CORONA-SELBSTAUSKUNFT-PDF