Warum Pilates

Pilates ist ein ganzheitliches und schonendes Körpertraining, welches die Muskulatur aufbaut und die Flexibilität erhöht.Die Trainingsmethode zielt darauf ab, Körper und Geist in Einklang zu bringen. Pilates ist für Frauen und Männer in jedem Alter geeignet, unabhängig von der körperlichen Kondition.

Was ist Pilates

Bei Pilates handelt es sich um ein ganzheitliches, Figur formendes Trainingsprogramm, bei dem Muskeln, Gelenke und das gesamte Bindegewebe mit einbezogen werden. Ziel einer jeden Pilates Übung ist es, das optimale Zusammenspiel von Muskelgruppen anzustreben.Es werden nicht nur einzelne Muskeln ( wie beim Krafttraining) gekräftigt, sondern ganze Muskelketten einschließlich der tiefliegenden, wirbelsäulennahen Muskelschichten. Die Bewegungen werden in Verbindung mit der Atmung sehr bewusst und konzentriert ausgeführt, so dass das Training Körper und Geist in Einklang bringt. Mit der Pilates-Trainingsmethode wird nach und nach die gesamte Körperhaltung verbessert und die Bewegungen harmonisiert. Verspannungen lösen sich, die Muskeln werden flexibler.

Wirkungsweise

• Verbessertes Körpergefühl
  • Schulung der Koordination
  • Rückenschmerzen vorbeugen
  • Tiefenmuskulatur stärken (Beckenboden, Bauchmuskulatur und unterer Rücken bilden ein Kraftzentrum, das sogenannte Powerhouse)
  • Straffung des Gewebes und der Muskulatur
  • Verbesserung der Beweglichkeit
  • Regeneration von Körper und Geist
Ansprechpartner und verantwortlich für den Inhalt Übungsleiterinnen

im Studio der neuen Schulturnhalle Offenburg Zell-Weierbach

Mittwochs: mit Übungsleiterin Andrea Kiefer

• Gruppe 1: von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr
  • Gruppe 2: von 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr
  • Gruppe 3: von 19:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Donnerstag: mit Übungsleiterin Christine Waag

• Gruppe 1 : von 17.00 Uhr bis 17:45 Uhr
  • Gruppe 2 : von 18.00 Uhr bis 18:45 Uhr

( außer in den Schulferien)

Änderungen im Herbst/ Winter 2020/21 für die Pilates Mittwoch Gruppen

Nach einem schönen und langen Pilates Frühling und Sommer im Freien haben wir aufgrund der Pandemie Auflagen die für uns optimalste Lösung gefunden:
Wir sind über die kalte Jahreszeit in der Abtsberghalle in Zell-Weierbach. Wir sind die einzigen in der großen Halle, die für uns am Dienstag zur Verfügung steht.
Unsere Zeiten und Stunden ändern sich wie folgt:
  • Gruppe 1 Beginn 16.45 Uhr bis 17.35 Uhr
  • Gruppe 2 Beginn 17.45 Uhr bis 18.35 Uhr
  • Gruppe 3 Beginn 18.45 Uhr bis 19.35 Uhr
Wir starten am Dienstag, den 20.10. Ausfallen muss Pilates am Dienstag, den 27.10. Über Einzelheiten zum Sport und Voraussetzungen für die Teilnahme haben wir gesprochen, detaillierte Informationen dazu habt ihr alle per Email oder Post erhalten.
Wir sehen uns in der Halle, herzliche Grüße Andrea

Wir machen weiter Pilates am Mittwoch

Wir machen weiter, allerdings etwas anders: Wie vorgeschrieben in Kleingruppen mit großem Abstand und Behördenkram ( Teilnehmerlisten), dafür im Freien mit leichter Brise, Vogelgezwitscher und bei Bedarf im Schatten. Auf dem PSV Sportgelände haben wir dafür die perfekte Wiese.

Die Mittwoch Pilates Stunden werden auf jeden Fall den Sommer über im Freien – trockenes Wetter vorausgesetzt- auf dem PSV Sportgelände stattfinden.

Wir sehen uns, herzliche Grüße Andrea

Nach heutigem Stand, beginnen wir nach den Sommerferien, mit der Donnerstag Pilates Gruppe, am 17.09.2020.

Allerdings, werden wir die Gruppe teilen:

• Gruppe 1  17-17:45 Uhr
  • Gruppe 2  18-18:45 Uhr

Jeder muss sein eigenes Material mitbringen!

Matte, Handtuch/Decke, Pilates Ball sowie Gymnastik Band Zu Beginn jeder Stunde, müssen die Hygiene Maßnahmen eingehalten werden.  Auch wird eine Teilnehmerliste geführt.

Wer sich krank, schlecht, schlapp, Husten, Schnupfen oder Fieber hat, darf an der Pilatesstunde nicht teilnehmen!

Nun hoffen wir, dass bis zum 17.09.2020, keine neue Einschränkungen kommen und wir mit dem Training wieder loslegen können.

Mit sportlichen Grüßen und bleibt gesund Eure Christine